Мы с супругом решили обновить нашу квартиру перед рождением ребенка, сделать косметический ремонт в комнатах, поменять напольные покрытия, всерьез заняться ванной и кухней (там практически капитальный ремонт пришлось делать с заменой труб и сантехники).

Раньше небольшой опыт у нас был, плюс муж насмотрелся различного видео в интернете и сказал, что большинство процессов сделает своими руками. Я предложила обратиться к профессионалам, на что супруг заявил, что лучше мы сэкономим денег и все сделаем сами. Тогда я решила воплотить свои творческие идеи, и у мужа вроде бы руки растут правильно, поэтому почти с легким сердцем мы приступили к ремонту. Когда все работы были закончены и мы начали обживаться в квартире, мы обратили внимание на несколько моментов, которые не сильно вписывались в общую картину – одни из них принципиально ни на что не влияли, а вот другие откровенно раздражали. Думаю, что всего этого можно было избежать, обратись мы к специалистам изначально. Зато теперь люди, которые захотят сделать ремонт своими силами, возможно, обратят внимание на наш отзыв и не повторят наших ошибок.

Напольные покрытия

После того, как стены и потолки приобрели законченный вид, стал вопрос о напольных покрытиях, с которыми возникли проблемы при монтаже и эксплуатации:

  • у нас кухня-студия, и чтобы визуально зонировать пространство мы использовали два типа напольных покрытий – плитку в зоне кухне и ламинат в гостиной. Если честно, с пропорциями мы немного не угадали, и постелили больше плитки. Теперь складывается ощущение, что площадь гостиной уменьшилась, да и размер кухне не увеличился. Нужно было на большую часть пола укладывать ламинат, а плиткой ограничить рабочую зону в кухне;
  • плитка была выбрана светлого цвета, соответственно и межшовная затирка была почти белой. Поначалу все смотрелось очень аккуратно, но со временем швы начали загрязняться так, что отмыть их невозможно. Теперь из-за этого пол приобрел непрезентабельный вид, плюс стали видны некоторые неровности и дефекты кладки, которые раньше не были заметны;
  • в комнате был уложен темный ламинат, о чем пришлось почти сразу же пожалеть. Он смотрится очень дорого и эффектно, особенно на контрасте с более светлыми стенами, но на черном фоне видны малейшие капли, пыль и другие загрязнения, особенно, когда в комнату попадает солнечный свет. От этого весь пол кажется грязным и неопрятным, так что приходится со шваброй проводить очень много времени.

Кухня

С этим помещением мы провозились также очень долго, вроде бы и старались все предусмотреть по максимуму, но все равно не учли некоторых вещей:

  • неправильно выбрали расположение кухонного гарнитура. По форме помещение прямоугольное и слегка вытянутое. Мы расставили всю мебель и крупную бытовую технику в одну линию, но это оказалось непрактично. Мебельщики рекомендовали ставить гарнитур углом, чтобы соблюдалось правило «рабочего треугольника» , когда участок разделен на три функциональные зоны – разделка и приготовление пищи (столешница и плита), подготовка продуктов (мойка) и хранение (холодильник и ящики гарнитура). Располагать нужно было так, чтобы в углу находилась мойка, а плита со столешницей и холодильник были по обе стороны от нее. Внешне такая композиция напоминает треугольник, видимо, поэтому такой способ и получил свое название. Пришлось часть гарнитура перезаказывать и тратить дополнительные деньги. Зато теперь с угловой кухней гораздо удобнее, да и места для хранения посуды и аксессуаров стало больше;
  • никогда не заказывайте угловую сушку для посуды – это реально неудобно, места занимает много, а толку мало. Гораздо лучше в угловой верхний шкаф складывать тарелки или разный инвентарь, которым не планируете долго пользоваться. Так и вместится много всего, и на глаза попадаться не будет;
  • располагать верхние навесные шкафы также не нужно слишком высоко. Мы повесили их почти под потолок, что оказалось неудобным. Муж, хоть и высокого роста, не может достать без стула до верхней полки, а я ниже него, поэтому даже до первой полки достаю с трудом. Скорее всего, будем вызывать мастеров, чтобы все перевешивали. Причем, мы консультировались с профессионалами, которые посоветовали располагать шкафы на уровне глаз. Чтобы не биться об них головой глубина нижних секций должна быть 60 см, а верхних 30 см, сами мерили и в этом убедились;
  • по поводу вытяжки. Мы использовали гофрошланг для вывода воздуха в вентканал. Без дополнительного декора смотрится он плохо. Лучше бы установили пластиковый стационарный короб, как на кухне у знакомых или спрятали бы все выводы в навесной шкафчик над вытяжкой;
  • особое внимание хочу обратить на технику из нержавейки. Она не зря в защитной пленке находится! Пока мастера нам собирали кухню и монтировали панель с духовкой, поверхность поцарапалась, потому что сначала сняли пленку и начали монтаж, а не наоборот. Увидели мы это, к сожалению, через несколько дней, когда с претензиями было поздно обращаться;
  • стоит обратить также внимание на врезку газовой варочной панели. У нас ее разместили ближе к стене, поэтому через пару месяцев пользования от тепла дальних конфорок начал плавиться пластиковый кухонный плинтус.

Ванная комната

Далеко не все так гладко складывалось у нас и в ванной. В первую очередь, речь пойдет о плитке. Мы выбрали бежевую однотонную с маленькими коричневыми вкраплениями (как песчинки). Она на стенде в магазине смотрелась неплохо, а когда выложили ей ванную – очень напомнило обстановку совдеповской больницы. Действительно плохо выглядит. Пришлось демонтировать и укладывать другую, а это снова дополнительные расходы. Повторная попытка увенчалась успехом – у нас теперь ванная комната выложена качественной итальянской плиткой, которая практически не скользит, если по полу ходить с мокрыми ногами. Это очень важно.

По совету родителей пол в санузле и ванной сделали с небольшим уклоном к центру. Теперь мы при первых признаках протечки увидим скопившуюся воду и перекроем стояки, чтобы определить причину и не затопить соседей снизу.

На сантехнике мы тоже не экономили, покупали дорогую и качественную. Не хотели, чтобы получилось так, как с плиткой. Потому что ванная ставится один раз и на несколько десятилетий, а все магистрали проложены в стене и облицованы плиткой. Поэтому вся сантехника подбиралась с учетом максимально длительного срока службы при интенсивной эксплуатации, чтобы не пришлось потом через пару лет все заново переделывать.

Сюрпризы с заменой окон

Чтобы сделать квартиру более теплой и уютной после ремонта, мы решили заменить стеклопакеты. В процессе установки окон было стыдно:

  • нам нужно было сначала менять окна, а уже потом клеить на стену обои. Когда установщики к нам пришли – они сразу же так сказали. Просто во время демонтажа старых рам удаляется старый подоконник и отбивается штукатурка. В общем, оконный проем полностью подготавливается под новые стеклопакеты. Соответственно, это отражается на всех стенах в районе оконного проема. Как итог – пришлось докупать пару рулонов обоев и клеить их уже после того, как были проделаны все работы с установкой новых окон;
  • к качеству самого стеклопакета претензий нет. Очень хорошо, что конструкция оснащена системой микропроветривания, и имеет многокамерный профиль. Дома тихо и тепло.

Выводы

Хочу в конце подвести итоги и дать несколько практических советов касаемо ремонта. Во-первых, рекомендуем устанавливать теплый пол, особенно, если у вас есть маленькие дети. Так вы не будете переживать, когда они бегают босиком или лежа на полу рисуют. Во-вторых – это межкомнатные двери со стеклянными вставками. Толи нам так повезло, толи нужно поработать с освещением – когда муж поздно возвращается с работы, а я пытаюсь заснуть, то свет из коридора проникает в комнату через стекло и откровенно мешает. Возможно, все зависит от места положения кровати или дивана относительно дверей. Главная рекомендация – при планировании дизайна интерьера, учитывайте габаритны мебели и место ее расположения. Несовпадение размеров приведет к тому, что придется искать компанию, которая будет изготавливать мебель под заказ, а это снова дополнительные денежные траты.

Больше не хочу участвовать в ремонте. Столько тонкостей предусмотреть нереально. Чтобы избежать всех «приключений», которые мы пережили, пока делали ремонт, лучше всего обращаться к специалистам, заключать договор с подрядчиком и въезжать в новую отремонтированную квартиру. Пусть все максимально продумывают те, кто имеет в этом опыт.