После приобретения новой просторной квартиры мы с семьей задались вопросом капитального ремонта. Нужно было продумать расположение и оснащение всех комнат – коридора, гостиной, спальни, детской, кухни и ванной. До этого у меня и у супруги был небольшой опыт в косметическом ремонте, который ограничивался поклейкой обоев, покраской стен и заменой радиаторов отопления силами ТСЖ, поэтому мы решили практически полностью своими силами замахнуться на «капиталку». Забегая вперед, скажу, что некоторые моменты нам удались, а некоторые из-за отсутствия практического опыта и знаний, мы не учли, за что и поплатились потерей времени и дополнительными финансовыми вливаниями на переделки. Начнем по порядку с наибольших наших неудач.

Перепланировка

Типовой проект квартиры нас не устраивал, поэтому пришлось крепко задуматься по поводу перепланировки имеющегося пространства. В юридические дебри получения всех разрешений и оформления документации я углубляться не буду, а вот о важных деталях, которые мы не учли, с удовольствием расскажу:

  • первое, что мы решили – это объединить санузел и ванну путем сноса перегородки. Этот фрагмент стены не был несущим, поэтому никаких проблем демонтаж не принес. Помещение сразу же стало ощутимо больше, причем нам удалось внутри поставить стиральную машину, ванну, унитаз, полотенцесушитель, навесное зеркало со шкафом и даже некоторую мебель. Все вроде бы продумали, но по факту столкнулись с простым неудобством – у нас в семье двое детей 6 и 11 лет. Каждое утро в объединенный санузел, как на коммунальную кухню стоит очередь. Детям нужно в школу и детский сад, а мне с супругой на работу, кому то нужно в туалет, а кому то нужна ванна. Вот и получается, что если бы санузел был раздельным, то очередей бы не было;
  • мы не предусмотрели места для кладовки. Изначально с супругой мы планировали часть коридора отдать под кладовую для домашней консервации и хранения различных вещей, которыми постоянно не пользуемся. Для этого нужно было просто на стадии перепланировки поставить несколько перегородок из гипсокартона, тем самым создать искусственную нишу под кладовую, а затем заказать полки и двери. Это не было сделано, и пришлось заказывать в коридор шкаф купе по индивидуальным размерам и с нужным нам наполнением. Теперь подобие кладовой появилось, но покупка мебели привела к дополнительным затратам;
  • гардеробная. Мы решили отказаться от стандартных шкафов, и предусмотрели отдельную гардеробную комнату, где разместили большинство своих и детских вещей, а также пылесос и гладильную доску с утюгом. Все очень здорово, только нужно было больше пространства отводить для этого, тем более, что возможность была. В итоге вдвоем находиться внутри одной комнаты просто не возможно – банально не хватает места. Это не очень удобно, особенно, когда два человека одновременно одеваются.

Больше глобальных ошибок с перепланировкой мы не допустили, да и этих бы можно было избежать, если бы мы обратились к специалистам, которые бы помогли спроектировать пространство квартиры с учетом габаритов и наших потребностей.

Теплые полы и обустройство детской комнаты

Сама система теплых полов – это настоящая находка. Мы не беспокоимся теперь, что дети босиком бегают по квартире, ведь им тепло и комфортно. Мы придумали даже не очень традиционное применение теплого пола в коридоре – после прогулки мокрая одежда и обувь высыхает прямо на полу, причем достаточно быстро и равномерно. Единственный момент, который мы не учли – не поставили таймер на отключение, а ограничились стандартным ручным регулятором.

Кроме теплых полов в качестве основного источника отопления мы поставили современные биметаллические радиаторы, оснастили их защитными коробами и полностью спрятали от посторонних глаз. О том, что это нежелательно, мы узнали позже, когда нужен был быстрый доступ к вентилю, чтобы перекрыть батареи, снять их и слить с радиаторов воду. Также зимой не хватало тепла – горячий воздух циркулировал внутри короба, а в комнату поступал мало;

В детской комнате мы традиционно установили клавишные выключатели, а нужно было поставить диммеры, которые позволяют плавно включать и выключать освещение для большего комфорта детей. Еще один промах с детской комнатой – это высота установки самих выключателей. Мы по привычке их расположили в верхней части стены, поэтому младшему приходится или звать кого то на помощь или подставлять стул, чтобы включить или выключить свет, а это очень неудобно.

Самой большой проблемой стало отсутствие предварительной подготовки участка стены детской комнаты под спортивный уголок. Нужно было изначально сделать разметку отверстий и укрепить их, а не проводить монтаж турника и шведской стенки по свежевыкрашенной и отштукатуренной поверхности. Потом пришлось заново шпатлевать скол на стене и наносить краску. Потеряли время и внешний вид испортился.

Электрика – самая большая головная боль

У меня и супруги нет познаний в электрике, поэтому все работы выполнял мастер, нанятый нами по рекомендации знакомых. Он сразу сказал, что разработкой дизайна и оптимизацией сети не занимается. Спасибо, хоть просчитал нагрузки и качественно сделал подключение. После монтажа электропроводки мы поняли, что нужно было выбрать мастера, который сделал бы эскиз, подсказал бы нужные решения  и выполнил бы все работы «под ключ». В итоге мы не учли, и обнаружили уже после окончания ремонта:

  • в спальне нужно было устанавливать два спаренных выключателя верхнего света – один на стене возле дверей, а другой рядом с кроватью. Так было бы гораздо удобнее тушить свет перед сном, не вставая с кровати. В качестве альтернативы теперь думаем купить люстру с пультом ДУ, но боимся, что сам пульт будет все время где-то теряться;
  • не продумали мы расположение выключателей относительно межкомнатных дверей. У нас они все находятся со стороны петель, а в идеале нужно было установить их ближе к ручке. Так реально практичнее и не нужно делать лишние телодвижения, чтобы включить или выключить свет. Если честно, то мы об этом даже не задумывались;
  • нам стоило заранее продумать место для электросчетчика в коридоре. Вроде бы пустяк, но нам пришлось отказаться от монтажа навесных полок рядом с ним, так как боялись при установке задеть проводку. Шкаф, который мы выбирали, также не подошел – он по размерам оказался больше, и закрывал собой счетчик. Зато на соседней стене (с другой стороны от дверей) места для счетчика предостаточно, и он никому не мешает.

Что касается электропроводки, то могу сказать сразу – не повторяйте наших ошибок, а сразу обращайтесь к специалистам. Переделывать все заново – это практически полностью делать ремонт с нуля, потому что проводка находится в стенах под толстым слоем штукатурки. Да и планировать ее нужно не только с учетом электроприборов, которыми вы будете пользоваться, но и с обязательной привязкой к планируемой меблировке каждой комнаты. В противном случае столкнетесь с неудобствами и будете вынуждены отказаться от планируемой мебели или заказывать ее по индивидуальным размерам, что обойдется существенно дороже по сравнению с мебелью из магазинов.

Подведу итоги

После того, как все ремонтные работы закончились, стали проявляться различные недостатки, о которых я говорил ранее. Я понимаю, что предугадать абсолютно все невозможно, но большую часть неприятностей можно было бы избежать, если обращаться к профессионалам. Да, потребуются дополнительные финансовые средства на оплату их услуг, но это практически сопоставимо с расходами, которые мы понесли на переделку некоторых моментов и устранение неполадок. Кроме того, если нанимать бригаду, которая все делает «под ключ», то есть с самого начала и вплоть до последних финальных штрихов, то денежные затраты не такие уж и большие, зато вы не теряете время на ремонт, а только приходите и контролируете проведение ключевых этапов. А можно вообще на время ремонта заключить договор с серьезной компанией и уехать отдыхать всей семьей, а вернувшись из отпуска, отпраздновать новоселье.

В качестве альтернативы я рекомендуют нанимать профессионала в области электрики и проектировке всех инженерных коммуникаций (отопление, водоснабжение, канализация, вентиляция). И еще желательно обратиться к услугам дизайнера, который учтет все ваши пожелания и разные мелочи, которые понадобятся при планировании помещений и выборе отделочных материалов. С готовыми проектами на руках вам будет проще выполнять некоторые этапы работ самостоятельно или контролировать ход ремонта в случае найма строительной бригады.