Часть первая – новая надежда

"Пришлось много общаться с друзьями и коллегами, а также занырнуть в пучины интернета – как люди выходят из положения. И выявилось интересное – на рынке ремонта жилья вовсю разворачивается революция, аналогичная той, что уже бомбанула всех таксистов. Практически вымерли хамоватые таксисты, которые меньше чем за 500 рублей с места свое корыто не сдвинут. Цены определяет компания-агрегатор, не важно как она называется Яндекс или Убер, услуга становится предсказуемой и недорогой.

Обект до после коридор.jpg

Точно также меняется ситуация на строительном рынке – интернет-сервисы берут на себя работу по выбору бригады, проводят расчет стоимости ремонта по понятным расценкам. Насколько удалось выяснить основных лидера сейчас три:

Сделано -  быстро и достойно

Сервис вызывает уважение – все по взрослому, выбираешь дизайн, соглашаешься с ценой, отдаешь ключи и точно в срок получаешь ремонт под ключ. Здесь не стоит вопрос – как найти бригаду. Сервис берет все вопросы на себя и решает. Но конечно не бесплатно. Если вопрос денег не стоит – отличный вариант, сделают все как обещали. Но если клиент не топ менеджер в Газпроме или полковник в полиции – это может достаточно больно ударить по карману, особенно если этот карман несколько отощал за последние пару лет.

Smetus – надежен как строенья латинян

Позволяет решить самый болезненный вопрос, когда нужен расчет стоимость ремонта. Обычно в начале бригадир говорит – «Хозяин 120 тыщ и всё!!». Но с каждым днем появляются трудности, которые работники героически преодолевают. Но преодоление почему-то всегда ведет к увеличению сметы, поэтому начинаешь задумываться о цене почек на мировом рынке.

Smetus дает возможность быстро рассчитать смету ремонта, и не нужно в 10 окошках вводить много цифр. Задал габариты мышкой, выбрал один из вариантов дизайна – получил расчет. Это бесплатно и как минимум полезно для диалога с руководителем ремонтников. Если разница в цене Сметуса и бригады велика – это повод серьезно задуматься. Либо рыцари перфоратора занижают цену, поднимая её в процессе, либо хотят получать сверхприбыли. Заказчику не интересны очень жадные работники.

Плюс на сайте есть услуга защищенная сделка, которая гарантирует выполнение ремонта по рассчитанной цене с аккредитованной сервисом бригадой, в надлежащем качестве и в надлежащий срок.

Remontnik.ru – все как в жизни

Огромный выбор вариантов. Сотни бригад, готовых броситься с отбойным молотком на амбразуру. Но не очень понятно ценообразование и гарантии. Походит на привокзальный рынок. Кто-то сделает ремонт за 20% рыночной стоимости квартиры, кто-то готов выполнить эти же работы за бутылку. Как выбрать нормальных сотрудников – неясно, выбор бригады опять похож на лотерею. По крайней мере, процедура выбора проходит более прозрачно, чем по объявлению в деловой прессе «Объявления заМКАДышей» или «Из рук в руки».

Часть вторая – опыт, сын ошибок трудных

Обект до после.jpg

Выбор был сделан в пользу Сметуса, как золотой середине этих трех вариантов. Как все получилось. Выбрал вариант дизайна, размеры комнаты ввел, сразу же получил смету. По тем позициям, которые знакомы – цены вроде реальные, жабка не забилась в груди. Оставил заявку на сайте, мне довольно быстро перезвонили – рассказали, что могут предложить. Если соглашусь на их бригаду – оформляют защищенную сделку, т.е. все этапы будет сопровождать эксперт. Если бригада что-то сделает криво, эксперт выступит арбитром. Ну и вообще он полезен, потому что я в технологиях строительных работ разбираюсь примерно как в настройке карбюраторов. То есть откровенно скажем – чуть менее, чем никак.

Стоимость защищенной сделки – ноль рублей. Это если дать добро на сертифицированную бригаду Сметуса. Если я настаиваю, что ремонт будут делать мои личные кунаки из солнечного Таджикистана – то придется заплатить 5 процентов от стоимости ремонта. Но поскольку прошлый опыт вызывал желание только дать пинка работникам, то своей бригады у меня естественно не было. Доверил выбор бригады сервису, поскольку в их интересах прислать адекватных строителей.

Приехали работники, процесс пошел. Поскольку понять - по технологии они все делают или нет, я не смог, то затребовал эксперта. Еще до начала работ в сервисе создали онлайн канал под мой проект, работники туда каждый вечер заливали отчеты. Я не удержался, задал вопрос, подключился эксперт. Простыми словами пояснил, зачем бригада столько развела дел с заливкой стяжки под ламинат. Оказалось все по технологии.

Все сделали по срокам, денег не просили, материалы внезапно не кончались – именно так и представлял себе ремонт под ключ. С легким сердцем подписал акт, причин для доработок не нашел. В итоге сэкономил себе килограммов пять нервных клеток и подозреваю что денег тоже. Сервис реально полезный, ни разу не усомнился в правильности выбора. Радует, что технологии XXI века пришли не только в такси, но и в ремонт. Видимо после беспилотных такси квартиры ремонтировать начнут роботы. Но пока и так неплохо.

Часть третья – освобождающая от боли ремонта

Обект до после детская.jpg

В России существует множество сервисов, помогающих осуществить ремонт с минимальными потерями для психического здоровья или кошелька. Smetus.com защищает от всего, причем платят за его функции не заказчики, а бригады ремонтников. И это тоже прозрачно – они получают смету и проект, который заказчик сделал на сайте, просто двигая мышкой. Поэтому не придется ждать слов «Хозяин тут это, надо бюджет-то удвоить». Есть варианты организовать ремонт по прозрачной схеме без непонятных платежей.

P.S. На фото квартира в ремонте и после."